lunes, 18 de marzo de 2013

Pan de leche

Ya se ha ido el puente...que rápido ha pasado.

Estos días he cocinado muchas cosas...algunas me han salido y otras experimentaciones han resultado un autentico fracaso...

Entre todo lo que cocine probé la receta del pan de leche, que la saque del fantástico blog La receta de la felicidad, si no os habéis metido en él nunca hacerlo...porque tiene unas recetas muy buenas y la verdad que es uno de los mejores.


Esta es la tercera vez que intento hacer pan de leche...a mi es que el tema de las masas siempre me ha dado mucho respeto...no tenía paciencia amasando y acababa echando harina y más harina y más y más...y más...¿Resultado? un pan que sabía a un puñado de harina jajajajaja (frustración =rendimiento).

Pero este fin de semana he decidido hacer frente a mi frustración y ponerme manos a la obra...o mejor dicho...manos a la masa.



La receta la he tuneado un poco porque a mi me gusta que este algo mas dulce que el que sale con la receta original.

INGREDIENTES:
·         500 g de harina de fuerza
·         dos sobres de la seca, de panadería también
·         250 ml de leche
·         70 g de mantequilla, en pomada (o sea, blandita)
·         50 g de azúcar
·         1 huevo
·         3 cucharadas de miel
·         1 pizca de sal



PREPARACIÓN:
1.       Mezclamos la harina y la levadura en un bol amplio.
2.       Añadimos el huevo, y la leche.
3.       Agregamos azúcar, miel y sal, mezclamos bien con la ayuda de una cuchara o una rasqueta de panadero
4.       Agregamos la mantequilla, y amasamos 10-15 minutos, hasta que obtengamos una masa suave, plegable, y ligeramente brillante
5.       Formamos una bola con la masa, girándola y doblándola hacia el interior, y la dejamos reposar en un bol ligeramente enharinado, tapada con un paño, durante unas dos horas (tras este tiempo la masa deberá haber crecido y duplicado su volumen)
6.       Sacamos la masa del bol y la desgasificamos ligeramente, tocándola y aplastándola con los dedos.
7.       Cortamos la masa en 16 porciones, y les damos forma de panecillo. Para la forma clásica, tenéis un vídeo aquí de como hacerlo, los bañamos en leche y dejamos reposar unos 10 mn.
8.       Horneamos los panecillos entre 10-12 minutos, y dejamos enfriar a temperatura ambiente sobre una rejilla


Quedaron muy esponjosos y con chocolate o un buen vaso de leche calentito estaban riquísimos...para estos días grises que han hecho por Madrid.

Venga!!! que no os de miedo la masa y animaros a preparar pan de leche!

Besototes


Con esta entrada participo en la fiesta de enlaces de Personalización de Blogs

Además el otro día una de mis seguidoras, de las primeras que tengo jejeje me concedió un premio. La cocina de una bancaria estresada me lo ofreció y me hizo mucha ilusion:


Poco a poco ya tengo mis premios...aunque venga!!! animaros a seguirme que no os arrepentiréis ..aunque vaya lentito...es que tengo mucho trabajo!!!

Ahora voy a elegir a mis cinco premiados:

Silvia Happy Bakery
Cajitas de galletas
Sheylas cupcakes
Puppetilandia
El nido de mama gallina


Nota: Por las fotos podéis ver que "mi fotógrafo" ha vuelto de sus vacaciones jejeje

5 comentarios:

  1. Jajajaja, aquí tienes a una de tus primeras seguidoras, ya ves que no te pierdo la pista. Yo también soy una cagueta con el pan, a ver si me lanzo algún día. Besos. Yolanda.

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  2. Wow! Las fotos salieron muy bonitas!!
    Me encanta el pan de leche!! Habrá que probarlo!!
    Un besote!!

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  3. Te han quedado estupendos, tienen pinta de muy tiernos.
    Un beso.

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  4. Ala!! Tengo que probar a hacer esto!! Me encanta!!

    Gracias por el premio guapa!! No había visto tu comentario hasta hoy!!!!

    Un besazo!!!

    Patricia

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